Стимуляторы роста: секрет хорошего урожая

Стимуляторы ростаЦветоводы хорошо знают, что если обрезать верхушечную почку, ветка уже не растет вверх. Отрежешь кончик корня, и его рост в длину прекращается. Дело в том, что на концах веток и корней располагаются так называемые точки роста — миниатюрные химические лаборатории, где вырабатываются сложные органические вещества, стимулирующие рост растений (гормон роста). Такие вещества называются ауксинами. Ауксины управляют биохимическими процессами в клетках растений.

Первый ауксин был обнаружен случайно в составе одного из сорняков, который повышал урожайность. Этот стимулятор роста получил название гетероауксин и стал широко использоваться в садоводстве и овощеводстве.

Несколько советов по применению стимуляторов роста:

  • Перед посадкой в грунт саженцев со слабой корневой системой рекомендуют погрузить их до самой корневой шейки в водный раствор гетероауксина с концентрацией 0,06 г/л на 18-20 часов. Такое купание поможет юному деревцу прижиться на новом месте за счет усиленного роста корней.
  • При посадке плодового дерева,корневая система которого хорошо развита, следует обмазать ее со всех сторон сметанообразной массой, состоящей из торфяной крошки и глины, замешанных на водном растворе гетероауксина, и сразу же поместить саженец в посадочную яму. После этого деревце полезно полить остатком стимулирующего раствора гетероауксина.
  • Водный раствор гетероауксина с концентрацией 0,06 г/л используют для замачивания в нем перед посадкой луковиц и клубней цветов: время такой обработки составляет не менее суток.
  • Черенки, обработанные гетероауксином, лучше приживаются и растут, на них быстрее появляются корни. Для обработки деревянистых черенков применяют раствор с концентрацией 0,6 г/л, погружая в него черенки на 2/3 длины и выдерживая их там до суток. Зеленые черенки опускают в раствор меньшей концентрации (0,3-0,4 г/л), погружают только на 1/3 длины и выдерживают 8-12 часов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*