Зола как удобрение

Зола как удобрениеВсем известно, что обычная зола является ценным удобрением. Но какая именно от нее польза и как лучше использовать золу на дачном участке, мало кто знает.

Зола — это высокоэффективное и всегда доступное удобрение. Она содержит до 30 полезных элементов: калий, кальций, магний, железо, фосфор, кремний, серу, а также известь. Нейтрализуя почвенную кислотность, зола предохраняет растения семейства капустных от заболевания килой. С этой целью при посадке капусты в каждую лунку вносят по две горсти золы.

Зола бывает древесная, от растительных остатков, торфяная. Но торфяную золу ржавого цвета использовать в качестве удобрения нельзя, так как в ней содержится очень много железа.

Наиболее ценна древесная зола. Ее вносят, хорошо перемешивая с почвой, чтобы избежать соприкосновения с прорастающими семенами или корнями растений. В золе нет азота, поэтому она особенно хороша для удобрения томата, которому вредит избыток азота. Под томат, перец, петрушку, кабачки ее вносят из расчета 2 стакана на 1 м2, под укроп — 1 стакан на 1 м2. Удобряя золой многолетники (300–500 г на 1 м2), калийную соль и суперфосфат уже не вносят.

Для жидких подкормок 1–1,5 стакана золы разводят в 10 л воды. Но добавлять ее в растворы органических удобрений, например навоза, нежелательно, так как в результате химической реакции азот переходит в аммиак и улетучивается, что может вызывать ожоги у растений.

Золой также опыляют растения для защиты от крестоцветной блошки, настои из нее используют для отпугивания бабочек-белянок.

После внесения в почву действие золы продолжается от 2 до 4 лет. Кстати, в столовой ложке — 6г золы, в граненом стакане — 100г, в пол-литровой банке — 250г, в литровой банке — 500г золы. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*