Деление клематиса

деление клематисаКогда и как делить клематисы?

Через несколько лет после посадки у взрослого клематиса вырастает огромная корневая система, которая продолжает нарастать с каждым годом. Среди мощных корней старого клематиса уже почти не остается земли, поэтому такому растению становится трудно обеспечивать себя питанием и достаточным количеством воды. Для дальнейшей нормальной жизни и полноценного цветения старому клематису обязательно следует провести омоложение.

Делить кусты клематиса можно через 5-6 лет после посадки (7-10 летние растения не очень хорошо переносят деление куста). Практически все сорта клематиса можно делить как осенью, так и весной, пока почки не тронулись в рост или только начался процесс набухания. Подмечено, что в осенний период данная процедура практически не вредит растению, так как почки только обозначены и довольно-таки малы, а вот весной следует как можно быстрее произвести деление (с момента оттаивания почвы до начала роста). Связано это с тем, что существует большой риск деформировать быстро отрастающие побеги. Также стоит учитывать, что растение (при весеннем делении) будет немного отставать в развитии в сравнении со своими осенними собратьями приблизительно на 2-3 недели.

У клематиса, обладающего оптимальным числом побегов, необходимо обрезать наземную часть, оставив снизу всего 2-3 пары почек. Куст растения аккуратно выкапывают с комом земли, заботясь о том, чтобы не повредить длинные шнуровидные корни клематиса. Если почва плотно прилегает к корневой системе растения, то их необходимо обдать теплой водой из шланга. После этого остро наточенным ножом производят деление через центр куста на несколько самостоятельных растений. Выполняя данную работу, не следует спешить — делайте все внимательно и аккуратно, следя за тем,чтобы у каждой деленки было оптимальное количество корней и хотя бы один побег с почками. Каждую часть посадить на новое место.

Если куст клематиса очень большой и выкопать его невозможно, то можно обойтись и без выкопки. С одной стороны куста клематиса выкапывают ров глубиной 50-70 см, стараясь не повредить корни растения. У наполовину выкопанного куста ножом отделяют побеги с корнями, каждый из которых в дальнейшем станет отдельным растением. Перед посадкой деленки следует внимательно осмотреть посадочный материал на предмет обнаружения больных экземпляров. Корни аккуратно подрезают и обеззараживают в розовом растворе марганцовки.

Достоинства этого способа: полученные растения быстро зацветают.

Недостатки: передаются все болезни материнского куста, в отдельных случаях растения плохо приживаются из-за нарушения баланса корней и побегов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*