Это идеальное растение — красивое, неприхотливое, вкусное и полезное.
Овощная хризантема для нас пока диковинка, а вот японца или китайца из нежной зелени или лепестков этого растения не удивить. На Востоке знают толк во вкусной и здоровой пище, потому и нам обязательно нужно попробовать вырастить овощную хризантему.
Выращиваем хризантему
- Приобретайте семена хризантемы увенчанной и хризантемы многолистной — именно эти виды однолетних хризантем пригодны к употреблению в пищу.
- Овощная хризантема растение достаточно холодостойкое, потому его можно высевать прямо в грунт, начиная с середины апреля. Всходы появятся примерно через 20 дней.
- Почву растение любит рыхлую, богатую органикой.
- Учитывая декоративность растения, найдите ему место на цветнике или вдоль дорожек.
- При появлении первого настоящего листа всходы нужно проредить, оставляя по 25-30 см между растениями. То, что вы удалили при прореживании, не выбрасывайте — это ваш первый урожай витаминной зелени.
- Снимать молодые листья можно с хризантемы, достигшей в высоту не менее 20 см. Отщипывайте листики и бутончики выборочно, не чаще раза в неделю, чтобы не травмировать растение.
- В сборе урожая важна регулярность — если не снимать его каждую неделю и не прищипывать верхушки, листья хризантемы начнут стремительно грубеть.
- Вкусная витаминная зелень овощной хризантемы будет радовать вас вплоть до заморозков, однако чем старше растение, тем грубее его побеги и листья. Потому имеет смысл подсеять хризантему на протяжении сезона несколько раз, например в июне и июле.
- Уход за хризантемой прост: прополка, рыхление и своевременный полив при подсыхании почвы.
- Полезна хризантеме будет подкормка (достаточно 2-3 раза в сезон) калийными удобрениями, например раствором золы.
Что полезного в хризантеме
- Аппетитная зелень овощной хризантемы богата витаминами (С, PR В,. В2), каротинами и минеральными солями (особенно калием, кальцием, натрием, фосфором), а также железом и кремнием.
- Вкус молодых листочков и побегов хризантемы очень нежный и напоминает сельдерей.
- Регулярное употребление овощной хризантемы в пищу — отличная профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
- Так как большинство полезных веществ в хризантеме разрушается при тепловой обработке, лучше всего употреблять ее листики и цветочки в сыром виде, например в салате.
- В кулинарных традициях Востока — слегка обжаривать, томить и мариновать цветы, побеги и зелень хризантем.
- Попробуйте добавить листики, бутончики и полураспустившиеся цветочки в банку к маринованным овощам — вкусно, красиво и оригинально!