Сорта черной смородины

Черная смородинаНазвание «смородина» происходит от древнерусского «смородь», что означает «сильный запах».

Черная смородина действительно имеет ярко выраженный аромат. У кустов пахучие ягоды, листья и даже ветки.

Количество сортов черной смородины — огромно. Давайте разберемся в достоинствах и недостатках недавно получивших широкое распространение видов и узнаем новое о полезных свойствах этого замечательного растения.

Сорт «Дачница»

Сорт раннего срока созревания (ягоды готовы к употреблению во второй половине июня — начале июля). Форма куста низкая, раскидистая. Почки крупные, светло-зеленые в отличие от листьев (они темно-зеленого цвета). Ягоды черные, матовые с кисловато-сладким вкусом и нежным ароматом.

Плюсы: Плоды достаточно крупные (2,2-5,0 г), созревают не одновременно — их можно собирать в несколько приемов. Растение устойчиво к мучнистой росе и почковому клещу.

Минусы: Кусты низкорослослые — при большом урожае ветви сильно наклоняются и ложатся на землю. Кроме того, сорт требует частого обрезания.

Сорт «Садко»

Садко, как и Дачница, — сорт раннего срока созревания. Кусты среднерослые, слабораскидистые, густые. Растущие побеги зеленые, блестящие. Ягоды круглой формы, черные, с коричневым оттенком. Кожица плодов тонкая и нежная, а вкус ягод кисло-сладкий, десертный, с сильным приятным ароматом.

Плюсы: Ягоды очень вкусные, кусты этого вида легко размножаются, мало подвержены грибным болезням.

Минусы: Растение недостаточно устойчиво к листовой галловой тле, почковому клещу и к рябухе — опасному вирусному заболеванию.

Ядреная

Сорт черной смородиныСорт черной смородины среднего срока созревания (середина июля). Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, слегка наклоненные к земле. Почки средней величины.

Ягоды висят гроздьями, как виноград, — это в значительной степени облегчает сбор урожая.

Плюсы: Очень большие ягоды (до 7,8 г), высокая зимостойкость кустов.

Минусы: Сорт выведен для районов Западной Сибири, поэтому в средней полосе России, увы, не всегда крупноплоден, да и урожайность у него ближе к средней. Ягоды кисловатые на вкус, а куст раскидист и часто поражается мучнистой росой.

Сорт «Катюша»

Черная смородина с этим ласковым названием также относится к сортам среднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый, края листьев волнистые, вырезы между лопастями глубокие, острые.

Ягоды Катюши имеют оригинальную, чуть удлиненную форму.

Плюсы: Высокая урожайность кустов, очень вкусные, в меру кислые ягоды.

Минусы: Растение нередко поражается грибными заболеваниями.

Сорт «Татьянин День»

Плоды этого сорта созревают поздно — в конце июля — августе. Куст среднерослый, почки средней величины, продолговатые, сидят на коротких стебельках не прямо, а чуть отклонены в сторону. Ягоды крупные, округлые, черные, блестящие, со средним количеством семян.

Плюсы: Этот сорт не требует частого полива, ягоды достаточно крупные и вкусные. Кроме того, они отличаются длительным сроком хранения и прекрасно ведут себя при перевозке.

Минусы: Недостаточная устойчивость к мучнистой росе и паутинному клещу.

Совет: Чтобы весной посадка черной смородины прошла удачно, ее следует произвести как можно раньше — до распускания почек. Саженцы высаживайте на несколько сантиметров глубже, чем они росли в питомнике. Тщательно расправьте корни, засыпьте землей и хорошо уплотните ее.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*