Название «смородина» происходит от древнерусского «смородь», что означает «сильный запах».
Черная смородина действительно имеет ярко выраженный аромат. У кустов пахучие ягоды, листья и даже ветки.
Количество сортов черной смородины — огромно. Давайте разберемся в достоинствах и недостатках недавно получивших широкое распространение видов и узнаем новое о полезных свойствах этого замечательного растения.
Сорт «Дачница»
Сорт раннего срока созревания (ягоды готовы к употреблению во второй половине июня — начале июля). Форма куста низкая, раскидистая. Почки крупные, светло-зеленые в отличие от листьев (они темно-зеленого цвета). Ягоды черные, матовые с кисловато-сладким вкусом и нежным ароматом.
Плюсы: Плоды достаточно крупные (2,2-5,0 г), созревают не одновременно — их можно собирать в несколько приемов. Растение устойчиво к мучнистой росе и почковому клещу.
Минусы: Кусты низкорослослые — при большом урожае ветви сильно наклоняются и ложатся на землю. Кроме того, сорт требует частого обрезания.
Сорт «Садко»
Садко, как и Дачница, — сорт раннего срока созревания. Кусты среднерослые, слабораскидистые, густые. Растущие побеги зеленые, блестящие. Ягоды круглой формы, черные, с коричневым оттенком. Кожица плодов тонкая и нежная, а вкус ягод кисло-сладкий, десертный, с сильным приятным ароматом.
Плюсы: Ягоды очень вкусные, кусты этого вида легко размножаются, мало подвержены грибным болезням.
Минусы: Растение недостаточно устойчиво к листовой галловой тле, почковому клещу и к рябухе — опасному вирусному заболеванию.
Ядреная
Сорт черной смородины среднего срока созревания (середина июля). Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, слегка наклоненные к земле. Почки средней величины.
Ягоды висят гроздьями, как виноград, — это в значительной степени облегчает сбор урожая.
Плюсы: Очень большие ягоды (до 7,8 г), высокая зимостойкость кустов.
Минусы: Сорт выведен для районов Западной Сибири, поэтому в средней полосе России, увы, не всегда крупноплоден, да и урожайность у него ближе к средней. Ягоды кисловатые на вкус, а куст раскидист и часто поражается мучнистой росой.
Сорт «Катюша»
Черная смородина с этим ласковым названием также относится к сортам среднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый, края листьев волнистые, вырезы между лопастями глубокие, острые.
Ягоды Катюши имеют оригинальную, чуть удлиненную форму.
Плюсы: Высокая урожайность кустов, очень вкусные, в меру кислые ягоды.
Минусы: Растение нередко поражается грибными заболеваниями.
Сорт «Татьянин День»
Плоды этого сорта созревают поздно — в конце июля — августе. Куст среднерослый, почки средней величины, продолговатые, сидят на коротких стебельках не прямо, а чуть отклонены в сторону. Ягоды крупные, округлые, черные, блестящие, со средним количеством семян.
Плюсы: Этот сорт не требует частого полива, ягоды достаточно крупные и вкусные. Кроме того, они отличаются длительным сроком хранения и прекрасно ведут себя при перевозке.
Минусы: Недостаточная устойчивость к мучнистой росе и паутинному клещу.
Совет: Чтобы весной посадка черной смородины прошла удачно, ее следует произвести как можно раньше — до распускания почек. Саженцы высаживайте на несколько сантиметров глубже, чем они росли в питомнике. Тщательно расправьте корни, засыпьте землей и хорошо уплотните ее.