Как выбрать арбуз

как выбрать арбузАрбузы любят практически все. Но вот выбрать вкусные и спелые арбузы — это настоящее искусство. На самом деле, существует несколько секретов, которые могут вам выбрать самые вкусные и сладкие арбузы.

Спелый арбуз должен быть:

  • без воскового налета: если стереть с него пыль, на поверхности появится четкий солнечный блик;
  • с пожелтевшими, но не засохшими, хвостиком и пятачком. Желтые пятна на боках также не говорят о спелости;
  • звонко гудящим при похлопывании, потому что у не зрелых арбузов мякоть плотная, звук в ее толще распространяется с трудом;
  • чем крупнее арбуз, тем вероятнее, что у него было достаточно влаги и света.

Имеет смысл запомнить и некоторые простые сортовые признаки. Самые распространенные сорта — астраханский полосатый и мелитопольский. Они тем спелее, чем сильнее выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика. Волжский арбуз — шарообразный, гладкий, светло-зеленый, без полосок. Он считается спелым, когда его кожица становится совсем светлой, почти белой. Узбекский сорт Хаит-кара, появляющийся на рынках позже всех, самый спелый, когда его кожица становится темной, почти черно-зеленой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*