Как выбрать качественные яйца?

яйцаКуриные яйца очень полезны. В них содержатся ценные жиры и белки, кальций, калий, фосфор, железо и витамины А, В6, D, и Е. Правда полезны только свежие яйца. Как же их нужно выбирать?

Проверка яйца на свежесть.

Первый способ

Есть простой способ проверить свежесть яйца, если у вас есть сомнения. Слегка потрясите яйцо. Если оно свежее, его содержимое будет почти неподвижным, если нет — начнет переливаться внутри. Не очень свежее яйцо булькает, когда его трясешь.

Второй способ

Опустить яйцо в стакан с водой. Свежее яйцо опустится на дно стакана — горизонтально. Не свежее — всплывет узким концом вниз за счет воздуха в тупом конце яйца. Чем старше яйцо, тем больше пуга (пространство между скорлупой и белковой пленками, заполненное воздухом, в тупом конце яйца.

Как купить качественные яйца

  • скорлупа яиц должна быть чистой
  • если вы покупаете яйца с белой скорлупой, следите, чтобы она была белоснежной, а не желтоватой или светло-серой
  • При покупке в магазине обязательно обращайте внимание на дату последнего срока реализации и категорию яйца (маркировки в разных странах разные, но принцип один — яйца свежие (диетические)  реализуются в течении 7 дней, столовые до 25 дней.
  • Летом не стоит покупать яйца на улицах и открытых рынках, если температуравоздуха свыше 30 градусов.
  • Не покупайте яйца, если рядом с ним лежит мясо или рыба — яйца должны располагаться отдельно от этих продуктов!

Как правильно хранить яйца

  • Яйца стоит укладывать заостренным концом вниз, чтобы желтки оставались расположенными по центру. Именно так яйца упакованы в магазинах
  • Хранить яйца надо только в холодильнике. Даже один день при комнатной температуре снижает свежесть яйца.
  • Яйца впитывают сильные запахи (в яичной сколупе тысячи крошечных пор), поэтому в холодильнике их лучше хранить подальше от сильно пахнущих продуктов и в магазинной упаковке.
  • Для яиц, как правило, отведено место на дверке. Если это место не закрывается сверху крышкой, то по вышеописанной причине не стоит его использовать. Если место подходящее, то перекладываем яйца.

Маркировка яиц

  • Если на скорлупе имеется Буква «С» — это столовые яйца, которым уже «исполнилось» 8-25 дней.
  • Если стоит буква «Д» — это диетические яйца со сроком жизни не более 7 — дней. Штамп «В» означает «высший сорт» — масса одного яйца составляет свыше 75г.
  • Буква «О» означает «отборное» — его масса составляет 65-75г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*