Домашние наливки

домашние наливкиНаливки- это наиболее распространенный в России натуральный алкогольный напиток. Наливки готовят чаще всего с применением водки или спирта. Качественные наливки прекрасно сохраняют аромат плодов, из которых они приготовлены. Натуральные слабоалкогольные наливки готовят по несложной технологии: в бутыль на 4/5 засыпают спелые ягоды без примеси зелени (листьев и черенков), засыпается доверху сахаром. Бутыль прикрывается марлей или полотном и ставится на солнце на 3-5 дней, периодически встряхивается. После начала брожения бутыль убирают от солнца в темное место на 1,5-2,5 месяца. Но есть и оригинальные рецепты наливок, которые передаются в семьях из поколения в поколение.

Наливка из черноплодки и яблок

Взять по 400г черноплодной рябины и яблок, 400г сахара, 2 ст. ложки меда, 1 л воды и 700 мл водки. Ягоды отделить от веточек и хорошенько промыть. Яблоки взять сочные, кислые или кисло-сладкие. У яблок вырезать семенные коробочки. Натереть на крупной терке или мелко нарезать.

Воду с сахаром довести до кипения. Всыпать ягоды, кипятить 5 минут. Положить яблочную стружку и кипятить еще 5 минут. Остудить, перелить в трехлитровую банку, влить 700 мл водки. Оставить на 3 недели в темном месте при комнатной температуре, перемешивая 2-3 раза в неделю. Массу отцедить через сито, затем отцеженную жидкость отфильтровать через плотную ткань. Положить мед и оставить еще на неделю. Готовую наливку перелить в бутылки, не трогая осадок.

Сливовица

Трехлитровую банку заполняем чистыми синими сливами, наливаем водку так, чтоб все сливы были покрыты жидкостью. В трехлитровую банку вмещается примерно 2 кг слив и 1,25 водки. Закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в теплое место примерно на месяц. Жидкость в банке станет красивого цвета и ее нужно аккуратно слить, закупорить и хранить в темном месте. А сливы засыпать сахаром, поставить в темное место и время от времени встряхивать банку. Сахара должно быть столько, чтобы после встряхиваний все сливы были в сахаре. Примерно через неделю-две в банке образуется довольно густой сироп, который тоже аккуратно сливаем и добавляем по вкусу в сливовую водку.

Наливка на вишневых листьях

Сушеный вишневый лист (примерно горсть на литр водки) растереть в руках или потолочь в ступке. Высыпать в банку или бутылку, залить литром водки и настаивать не менее 10 дней, помешивая или взбалтывая содержимое каждый день. После этого жидкость слить.

Вкус настойки можно варьировать, взяв, к примеру, пополам вишневые и черносмородиновые листья. Или добавить несколько растолченных вишневых косточек. Или положить одну-две мелко нарезанные черносливины.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*