Мята и мелисса

Мята и мелиссаМелисса обладает приятным лимонным ароматом и освежающим вкусом. В кулинарии используют как свежие, так и сушеные листья мелиссы. Как пряность она хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными кушаньями.

Мелисса незаменима для приготовления многих блюд

  • В свежем виде мелиссу добавляют в летние салаты; при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных); в молоко, чтобы оно лучше пахло; в тертый творог, а также для улучшения вкуса пива и домашнего вина.
  • Сушеную зелень заваривают как чай, ароматизируют домашние квасы, а также добавляют в компоты и взвары, в овощные, мясные и рыбные салаты в зимнее время, в омлеты и блюда из риса.

Помимо этого, мелисса применяется в качестве пряности в консервировании при солении помидоров, огурцов. Она придает им крепость и улучшает аромат. А порошок сушеной мелиссы добавляют при засолке капусты.

При использовании мелиссы следует учесть

  • это нежная пряность, которая быстро теряет свой аромат, вследствие чего добавлять ее рекомендуется в самом конце приготовления (буквально за 1-3 минуты), а лучше всего — к готовым блюдам;
  • вместе с эстрагоном мелисса придаст пикантную нотку сваренным на пару овощам и печеным яблокам;
  • при использовании в блюдах лимонного сока неплохо положить несколько листочков мелиссы.

Многие кухни мира, от индийской до европейской, используют мяту в качестве приправы. На Кипре, например, до сих пор делают сыр халлуми из смеси козьего и овечьего молока с добавлением мяты, в турецкой кухне популярно освежающее блюдо из огурцов, мяты и йогурта, а во Франции — летний холодный суп из дыни с мятой. Мятные соусы идеальны с мясными блюдами; мятные ликеры и чай подходят к любым десертам, а свежие листья мяты хороши для украшения салатов, коктейлей и мороженого.

Мята прекрасно сочетается с мясом, особенно с ягнятиной. Это кушанье весьма популярно в Великобритании, где к ягненку подают мятное желе, а к баранине — мятный соус из уксуса, сахара и мяты. Но особой признание мята получила в сочетании с коктейлями, фруктами и даже шоколадом.

  • Холодноватую и ароматную нотку мята придаст любому салату из зелени.
  • Сушеную мяту хранят в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте.
  • Добавив листья мяты  в молоко, вы тем самым предупредите его прокисание.
  • При ароматизации блюд мятой лучше ограничиться ею одной и не использовать другие пряные травы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*