Как выбрать вино?

как выбрать вино?Стиль вина — это цвет и сладость. Вино может быть белым, розовым или красным — это что касается цвета. Различается вино и по степени сладости: бывает сухим, полусухим, полусладким, сладким. Если вы не знаете как следует выбирать вино, то мы вам расскажем.

Белое вино можно приготовить из любого сорта винограда — белого, красного, черного. Секрет тут в способе обработки. «Белая» обработка — это когда отжатый виноградный сок сразу же отцеживается и бродит уже без кожицы.

Любое вино с красноватым оттенком считается красным. Красные вина производят обычно из красных сортов винограда и «красным» способом — отжатый сок бродит вместе с мезгой (кожицей).

Розовые вины — это вина из красного винограда, приготовленные «белой» обработкой. Сусло оставляют бродить вместе с кожицей, но всего на несколько часов, затем кожицу удаляют. За столь недолгое время красящие и дубильные вещества кожицы не успевают полностью перейти в сусло, отсюда и цвет розового вина. Розовые вина всегда легкие, но менее душистые и терпкие, чем красные.

Большинство натуральных вин — сухие. Называются они так потому, что весь содержащийся в них сахар «насухо» выбраживается в спирт. Встречаются натуральные полусухие или полусладкие вина, в которых сахар все-таки остается — в силу природных особенностей того или иного сорта винограда.

Такие вина, к сожалению, очень редки и дороги. Правда, виноделы знают, как искусственно притормаживать брожение, но полусухие и полусладкие вина, полученные таким образом, не столь душисты, как натуральные.

От чего зависит вкус вино?

Вина делятся на сепажные (сортовые) и купажные.

Сортовые вина должны быть изготовлены из винограда одного сорта. Если вино названо по сорту винограда, например, мерло или каберне, значит, оно сепажное, или сортовое.

Купажные вина — это всегда смесь, комбинация из нескольких или многих сортов.

По европейской классификации вина подразделяются и по месту происхождения. Если место происхождения не указано, значит, перед вами вино низшего качества, или столовое вино.

  • Если место происхождения обозначено (местные вина) — его качество много выше, так как, указывая на этикетке место происхождения своего напитка, производитель должен обладать соответствующей лицензией, подтверждающей, что данное сортовое вино соответствует стандартным для этого региона параметрам.
  • Если место происхождения вина не только обозначено, но и дает представление о типе напитка (кагор, мадера, малага, марсала, портвейн) — высокое качество вина гарантировано. Чтобы вину присвоили такую категорию, оно должно быть изготовлено из строго определенных сортов, в соответствии с нормативами выращивания винограда, принятыми для данной конкретной местности. У таких вин оригинальный букет и специфический вкус, характерные только для той местности, которая указана в названии напитка.

Началом срока выдержки вина считают первый день (1 января) года, который следует за сбором урожая. Молодые вина — это те, которые реализуют до этой даты. Вина без выдержки (ординарные) реализуют не до, а с 1 января следующего за урожаем года. Выдержанные вина — те, которые выдерживают не менее полугода. Если же они сделаны из превосходного винограда и выдержаны в бочках не меньше 18 месяцев, таким винам присваивают наименование марочных. Лучшие образцы марочных вин попадают в почетную категорию коллекционных. Коллекционным винам полагается дополнительная выдержка, никак не менее трех лет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*