Какой растворимый кофе лучше

какой кофе лучше Спорить о том, какой кофе лучше — растворимый или молотый — абсолютно бессмысленное занятие. Здесь каждый должен решить для себя, что ему больше нравится. Однако споры по этому поводу не утихают.

Растворимый кофе

Растворимый кофе — это уже сваренный и высушенный продукт. Для его производства используется, как правило, кофе сорта робуста, потому что он стоит в несколько раз дешевле арабики и выращивают его гораздо больше. Да и кофеина в робусте намного больше, чем в других сортах кофе. К тому же кофе робуста лучше сохраняет вкус и аромат натурального продукта.

На сегодняшний день существует два способа изготовления растворимого кофе из натурального сырья: высокотемпературный и низкотемпературный.

Высокотемпературный кофе

Высокотемпературный кофе — самый дешевый способ производства. Сырые зерна проходят очистку, потом их обжаривают и дробят. Затем извлекают растворимые вещества под давлением с помощью горячей воды. После охлаждения полученный экстракт фильтруют и сушат горячим воздухом. Так получают порошковый кофе.

Низкотемпературный кофе

Низкотемпературный или сублимированный кофе получают путем обезвоживания и замораживания зерен в вакууме. Это самый современный, но и самый дорогой метод получения растворимого кофе. Этот способ позволяет получать продукт самого высокого качества. Сублимация заключается в том, что сваренный кофе замораживают, затем ледяную массу дробят и испаряют влагу при низком давлении и определенной температуре. После окончания этого процесса порошок растворимого кофе гранулируют. В некоторых случаях его обогащают ароматизаторами, кофеином, искусственными кофейными маслами.

Очень актуален вопрос вредности растворимого кофе. Ну, во-первых, кофеин стимулирует выделение желудочного сока, поэтому пить кофе людям с повышенной кислотностью желудка натощак не рекомендуется. У растворимого кофе есть еще один недостаток — он является напитком с высокой кислотностью и часто вызывает изжогу. Поэтому людям, страдающим этим недугом, пить кофе без молока также не следует.

В каком кофе больше кофеина

Теперь о том, в каком напитке больше кофеина: растворимом или натуральном? На самом деле все зависит от сорта и крепости заварки. Так, если заваривать натуральный жареный кофе на 150 г воды, а растворимого продукта — 2,5 г на те же 150 г воды, то содержание кофеина будет примерно одинаковым (75-100 мг).

Следовательно, какой кофе лучше каждый решает сам для себя. В основном, человек делает то, что ему удобней. Ведь растворимый кофе готовится быстро и без проблем, тогда как молотый кофе предусматривает некую церемонию и располагает к довольно продолжительному процессу. Остальное — по вкусу!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*