Выбираем олифу

Выбираем олифуНезаменимая часть строительства деревянного дома — это окраска наружных поверхностей. Стен в первую очередь. Чаще всего для этого используют стойкую к атмосферным осадкам краску, например масляную, образующую прочную и долговечную пленку, которая отлично защищает древесину от разрушения. Перед употреблением такую краску всегда разжижают олифой. А прочность покрытия стен и их внешний вид при окраске масляными красками в большей степени зависят от качества применяемой олифы.

Какая бывает олифа

Олифа бывает натуральной, полунатуральной и искусственной.
Натуральная олифа — это высыхающее или почти высыхающее растительное масло (подсолнечное, хлопковое, конопляное, льняное), проваренное с сиккативом. Натуральная олифа — удовольствие не из дешевых. Однако на окраске поверхностей, подверженных  атмосферному воздействию, таких как металлическая кровля, наружной части окон и дверей, лучше не пытаться сэкономить. Дороже обойдется.

Так называемая полунатуральная олифа, или оксоль, существенно дешевле натуральной. Этот продукт содержит до 60% растительных масел и во многих случаях является полноценной заменой натуральной олифы. Краски, замешанные на оксоли, образуют при высыхании достаточно прочную пленку, по качеству совсем незначительно уступающую покрытию из краски на натуральной олифе. Такие краски служат для отделки как внешних, так и внутренних частей дома.

Искусственные олифы, например синтол, карбоноль, или вовсе не содержит растительных масел, или имеют их в совсем небольшом количестве. По качеству они существенно уступают натуральным олифам и осколи. Поэтому применять масляные краски на такой олифе для покрытия наружных деревянных частей дома не следует.

Как определить качество олифы

Чтобы самостоятельно, в домашних условиях оценить качество имеющейся олифы, ее наносят ровным и тонким слоем на небольшой кусочек стекла. Стекло располагают наклонно, под углом около 45 градусов. Олифа стечет по стеклу, оставив на нем тончайший след. Если она хорошего качества, то уже через 12 часов высохнет настолько, что от легкого прикосновения пальца на пленке не останется никакого следа. А через сутки палец, даже при сильном нажиме, уже в любом случае не должен прилипать к пленке.

О качестве олифы судят и по виду образовавшейся на стекле пленки, которая у качественной олифы прозрачная и однородная.

К тому же пленка от хорошей олифы срезается кончиком острого ножа, образуя тонкую эластичную стружку. Если же олифа разбавлена каким-либо летучим растворителем, то пленка соскабливается плохо.

Если же пленка истирается в порошок при трении пальцем или растрескивается во время высыхания, значит в вашем распоряжении оказался суррогат, например, скажем, канифольный лак. В случае, когда пленка после долгой сушки все равно остается «сальной» — в олифе слишком много минерального масла, и для малярных работ она совершенно не пригодна.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*