Плато УКОК на Алтае

Плато УКОК на АлтаеНа самом юге Российского Алтая, на стыке границ Китая, Монголии, Казахстана и России, у подножия величественной Табын-Богдо-Олы, в окружении скалистых гор раскинулось плоскогорье Укок. Здесь на высоте более 2000м простирается как бы некий оазис.

Обширная долина расположена почти в центре необъятной горной страны. Со всех сторон она блокирована неприступными скалистыми горами, и проникнуть на плоскогорье непросто. Лишь труднопроходимые перевалы связывают/

Укок с внешним миром.

Плато принадлежит к тем немногим территориям Южного Алтая, которые в меньшей степени подверглись изменениям с древних времен, а потому и сохранили в малоизмененном виде ландшафтную структуру ледниковой эпохи.

Отсюда берут начало такие крупные сибирские реки, как Бухтарма и Ак-Алаха, несущие свои воды в Иртыш и Катунь.

Укок богат зверем и рыбой. Здесь можно встретить не только медведя и волка, лисицу и сурка, марала и косулю, но и экзотического снежного барса, сибирского козерога и черного грифа. Суровая и дикая красота этих мест поражает впервые попавших сюда, ведь до недавнего времени плато Укок являлось закрытой для туристов зоной.

Возвышающаяся громада Табын-Богдо — Олы завораживает взгляд. Это самый мощный горный комплекс оледенения в Сибири, во много раз превосходящий Белуху. Здесь находятся наиболее крупные ледники Алтая. На его вершине сходятся границы трех государств России, Монголии и Китая. В массиве выделяются пять основных вершин плоской и куполообразной формы. Главная из них гора Найрамдал (Кийтын 4374м) является второй по высоте на Алтае. Пять святых гор- — по преданию это название дал Чингиз-хан, восхищенный величием сверкающих на солнце ледяных вершин.

Табын-Богдо - Олы>На Укоке были открыты сотни разных по типам и культурам археологических памятников, включающих погребальные, культовые, поселенческие комплексы, наскальные изображения, каменные геометрические выкладки, оленные камни и древнетюркские изваяния. Самыми интересными местонахождениями, открытыми и изученными на Укоке, являются, пожалуй, курганы Пазырыкской культуры с мерзлотой. В них сохранились великолепные, уникальные предметы пластического и декоративно — прикладного искусства из дерева, войлока, ткани и кожи, возраст которых составляет 2,5 тыс. лет. Для археологов плато Укок еще не одно десятилетие будет оставаться белым пятном и, не одно десятилетие будет тянуть ксебе путешественников, поражая воображение неповторимой красотой и поистине сказочными пейзажами, заставляя возвращаться сюда снова и снова.

Не так уж много на Земле сохранилось в первозданном виде цельных и уникальных экосистем, которые бы одновременно представляли бы собой перекресток древних культур, оставивших уникальные памятники разных эпох начиная с конца Великого оледенения. Одно из таких мест v плато Укок. На карте мира его найти легко. Здесь смыкаются государственные границы Китая, России, Монголии и Казахстана, и этот факт не является исторической случайностью. Границы современных государств сомкнулись в узловой точке древнейших трансазиатских миграций, о чем говорят археологические памятники всех возможных культур ранней этнической истории Центральной Азии, и это являет собой определенную закономерность развития этнополитических систем в тенденциях взаимосвязи культур жизнеобеспечения и социальной организации.

Плато Укок представляет собой уникальную природо-климатическую, ландшафтную и культурную зону, точку естественного пограничья культурных и природных ареалов Центральной Азии. Ландшафт плато и его экосистема сформировались в эпоху Великого Оледенения, чем определяется уникальность природных ресурсов: здесь проходит граница видов флоры и фауны Европы и Азии, здесь же отдыхают все виды перелетных птиц на пути сезонных миграций. Здесь же берут, на ледниках Ак-Алахинском и Найрамдал, крупнейших в Центральной Азии формируется гидросистема континента, здесь берут начало его великие реки.

Одно из самых загадочных мест в Горном Алтае дикое плато Укок, название которого звучит как «Слушай небеса!». Этой земле древние люди доверяли тела своих предков, отправляя их в последний путь с великими почестями; с великими жертвами просили богов о милости. Здесь всегда ждали посланцев небес, сигнализируя им о месте прибытия гигантскими рисунками на земле. Стройные ряды облаков в витиеватом порыве образуют над плато лестницу в небо. Свободные ветра гуляют по плоскогорью, склоняя полынь в низком поклоне перед местом последнего пристанища на земле Принцессы Алтая, прародительницы Кыдым, как зовут ее алтайцы. Укок — безмолвные камни и степь, словно завороженные ледяным взглядом пяти святых гор Табын-Богдо-Ола, зеркальные озера с лебедями и быстрые реки с белой водой. Реки, опасные для тех, кто отважиться путешествовать по ним на лодке, и слагающие камни в мосты тем, кто готов отправиться в долгий путь, лежащий через горные болота, к теплому Белому озеру. Таинственным и священным смыслом наполнены петроглифы бертекской писаницы. Скальный коридор ведет к скале Кызыл-Тас, тысячи лет хранящей изображения бегущих оленей с ветвистыми рогами и других, не менее грациозных животных, козерогов и верблюдов, стремящихся к небесным пастбищам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*