Право на материнский капитал

Право на материнский капиталИмеет ли право женщина на материнский капитал при рождении второго ребенка, если первый является ребенком мужа от первого брака, который ею усыновлен? Нет, в таком случае права на материнский капитал не возникает.

В соответствии с законом №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», право на дополнительные меры государственной поддержки имеют женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка (последующих детей), начиная с 1 января 2007 года. В ст. 3 названного закона определено, что при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не учитываются дети, в отношении которых указанные лица были лишены родительских прав, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

Рассматривая вопрос об исключении детей, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных граждан, Конституционный суд РФ в Определении от 17 ноября 2011 года №1539-О-О подтвердил правомерность такого регулирования.

В частности, Конституционный суд указал, что законодатель исходил из того, что усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения единственного или обоих родителей в связи с их отсутствием или лишением родительских прав.

Что касается пасынков (падчериц), то они воспитываются в семье, хотя и не полной, а потому не нуждаются в семейном устройстве. Их усыновление не изменяет их статус в качестве детей, имеющих родительское попечение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*