Что делать если рейдеры захватили дачный участок

Схема действия рейдеров

Рейдерством занимаются отдельные лица с участием, как правило, коммерческих структур, зачастую, прикрываясь интересами государства при бездействии правоохранительных органов. Обычно злоумышленники действуют по одному из двух сценариев. Первый: захватив в садоводстве власть, они переписывают на новую фирму пожарные водоемы, инженерные сети, дороги и т.п., а затем продают эту собственность другой фирме. В итоге вернуть утраченное становится весьма проблематично.

Тем временем рейдеры начинают взимать назначенную по собственному усмотрению плату за пользование  этой собственностью. Тем, кто не платит, отключают электричество, «отрезают» дома от канализации и водопровода. В большинстве случаев платежи собираются «черным налом», а обязательства по поддержанию работоспособности коммуникаций исполняются спустя рукава. Второй сценарий захвата сулит дачникам еще большими неприятностей: в популярных районах владельцев участков в «оккупированных» садоводствах  просто выживают путем установления совершенно неподъемных тарифов. А далее опустевшее садоводство превращается в прекрасный дорогой участок земли, инфраструктурно готовый под строительство коттеджного поселка. Новое правление может переписать  на любую новую фирму пожарные водоемы, инженерные сети, дороги и т.п., а затем продать эту собственность другой фирме. В итоге вернуть имущество садоводства станет невозможно. Рейдеры могут активно пользоваться вашими персональными данными, являющимися конфиденциальной информацией,  и хранящимся в СНТ, так как не несут за это ответственности. Взносы могут уходить не на расчетный счет садоводства, а на счет рейдерской группы и у садоводов будут числится долги. Как показывает практика, заплаченные рейдерам деньги вернуть невозможно.

Рейдеры захватили участок. Что же вам делать?

Между тем атаки рейдеров можно пресечь на корню. Первым признаком готовящегося рейдерского захвата служит появление в садоводстве инициативной группы, излишне агрессивно ратующий за смену председателя. Причем вербуются в такую группу чаще всего дачники, ранее в общественной жизни никак себя не проявившие, а зачастую и злостные неплательщики по взносам. Руководит же ими человек, иногда не имеющий к дачному садоводству вообще никакого отношения. Силами этой группы проводится импровизированное собрание, по итогам которого появляется протокол о смене председателя, правления и устава. Итог — юридически власть в садоводстве сменилась, что для большинства прошло незаметно (особенно для тех кто собрания не посещает). Главным препятствием на пути захватчиков является ответственное поведение самих садоводов. Антирейдерское правило любого садовода — необходимо активно участвовать во всех общих собраниях вашего садоводства. Необходимо провести ревизию общего имущества СНТ и, по результатам этого, зарегистрировать право собственности на это имущество. Провести собрание и заключить в нотариальной форме соглашение о порядке использования общей собственности СНТ. Следует отметить, что если первоначально земля отводилась в постоянное бессрочное пользование, то приватизация земель общего пользования возможна только на имя юридического лица. А если земля отводилась в пожизненное наследуемое владение, то — либо в общую совместную , любо в общую долевую собственность. Необходимо оповестить письменно все заинтересованные органы в предупредительном порядке о возможной фальсификации документов. Самый лучший способ — это разработать и утвердить на общем собрании устав, регламенты и положения, которые ограничивают права председателя и правления СНТ по отчуждению общей собственности. Но, допустим, смена власти все, же произошла. Это вовсе не значит, что все потеряно. Все можно вернуть через суд. Кроме того, не помешает привлечь внимание ответственных структур — как силовых (полиции, прокуратуры), так и административных. Чем больше общественный резонанс, тем лучше. Зачастую, рейдерский захват происходит на уровне муниципальных органов, рассмотрение жалоб также происходит на этом уровне. Осознавая это, рейдеры намеренно коррумпируют отдельных чиновников. Для того чтобы решить проблему нужно поднять  вопрос на более высокий уровень — либо на уровень субъекта федерации, либо на федеральный. Надо помнить что в соответствии со ст. 249 ГПК РФ, в случае обращения в суд с заявлением об оспаривании решений, действий или бездействия чиновников, обязанность по доказыванию возлагается на чиновников.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*