Витамины. Как сохранить здоровье зимой?

здоровье зимой?Почему зимой кто-то часами может гулять на свежем, морозном воздухе и после чувствует себя отлично, а кому-достаточно несколько минут посидеть на холодной скамейке, чтобы простудиться или заполучить цистит? Все дело в иммунитете! Чтобы в холодное время года оставаться в форме, скорректируй свой рацион, правильное питание повысит устойчивость организма к различным недугам.

Больше энергии!

Выход энергии зимой увеличивается, поэтому твое питание должно быть более калийным. Чаще ешь горячую пищу: каши, мясные блюда и рыбу. Включи в рацион продукты, содержащие необходимые зимой полезные вещества и витамины.

Витамин А оберегает от вирусов

Этот витамин необходим для здоровья кожи, глаз и слизистых оболочек. А еще он участвует в регуляции уровня гормонов, защищает печень и повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Поэтому зимой очень важно получать его в достаточном количестве.

Количество: суточная норма — 1 мг.

Источник: овощи зеленого и желтого цвета, бобовые, персики, абрикосы, яблоки, печенка, яичный желток.

Витамин В1, дарит хорошее настроение

Этот витамин улучшает умственные способности и настроение. оптимизирует работу мозга, регулирует водный баланс и углеводный обмен, уменьшает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза.

Количество: 2—3 мг в сутки.

Источник: цельнозерновой хлеб, брокколи, бобовые, изюм, чернослив, полезное мясо, рыба.

Витамин Е надежно защищает клетки

Другое название — токоферол. Он защищает клетки от воздействия свободных радикалов, влияет на белковый и жировой обмен, улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей.

Количество: суточная норма витамина Е — 8—15 мг.

Источник: растительное масло, семечки, орехи, зеленые листовые овощи, злаки, печенка, яичный желток, бобовые, проростки пшеницы.

Цинк активирует ферменты

Цинк участвует во многих ферментативных процессах, необходим для синтеза белка, обеспечивает нормальное заживление ран. А еще он помогает выработке гормонов, активно стимулирует работу щитовидной железы и половых желез. Недостаток цинка ослабляет наш иммунитет и снижает резистентность организма всяческим инфекциям. Зимой обязательно ешь продукты, содержащие этот полезный микроэлемент.

Количество: норма — 12 мг в сутки.

Источник: мидии, семена кунжута и тыквы, арахис, миндаль, зелень, говядина, сыр, бобовые, проростки пшеницы.

Витамин С помогает укрепить иммунитет

Один из самых сильных антиоксидантов. Витамин С укрепляет иммунитет и ускоряет восстановление после перенесенных недугов. А еще участвует в обмене углеводов и защищает от стрессов.

Количество: суточная норма — 60 мг.

Источник: цитрусовые, черная смородина, шиповник, облепиха, картофель. Также узнайте, как с помощью витамина С можно вылечить простуду на губе так и с помощью традиционных средств.

Витамин D укрепляет костную ткань

На улицах скользко — того и гляди упадешь. Защитить кости от переломов поможет витамин D . Чаще выходи на солнышко, а если погода не балует, начни ходить в солярий.

Количество: 5—10 мг в сутки.

Источник: рыба, морепродукты.

Витамин В2 ускоряет обмен веществ

Витамин В2 (рибофлавин) стимулирует обменные процессы в организме, предотвращает заболевания кожи и поддерживает нормальное зрение.

Количество: суточная норма — 2,5 мг.

Источник: зеленые листовые овощи (особенно брокколи и шпинат), молоко, творог, сыр, йогурты, мясо, рыба, печенка.

Железо предупреждает развитие анемии

Железо входит в состав гемоглобина. Главная его задача — участие в питании всех органов и тканей организма, в том числе и сердца. Недостаток железа способствует развитию анемии. Зимой анемия наиболее опасна, так как это состояние резко снижает устойчивость организма к инфекциям.

Количество: суточная норма железа — около 10 мг.

Источник: красное мясо, печенка, грибы, бобовые, зеленые овощи, помидоры, гречка, яблоки, гранат.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*