Сныть обыкновенная

сныть обыкновеннаяСныть обыкновенная (Aegopodium poadagraria L.) — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с длинным ползучим корневищем.

Стебель прямостоячий, высотой от 0,5 до 1м, немного ветвистый в верхней части, полый, иногда бороздчатый. Нижние листья очень крупные, сверху голые, снизу опущенные, снабжены длинными черешками — 20-40см. Их пластинка в общем очертании широкотреугольная, длиной 10-20см и такой же ширины.

Верхние листочки продолговато-яйцевидные, длиной от 4 до 12 см и шириной от 1,5 до 7 см, заостренные, остропильчатые по краю, с короткими черешочками.

Стеблевые листья очередные, более мелкие, состоят из 3 листочков примерно такой же формы, что и на нижних листьях. Черешки стеблевых листьев короткие, внизу расширенные во влагалище.

Соцветие сныти — сложный многоцветковый зонтик диаметром 7-9 см. Им заканчивается главный стебель и боковые ветви. Цветок белый. Зубцы чашечки практически незаметны. Цветет сныть в мае-июне. Опыляются цветки насекомыми, в том числе медоносными пчелами. Плоды созревают в июле-августе. Плод — продолговатая,сжатая с боков двусемянка длиной 3-4 мм, темно-коричневой окраски.

Высушенные надземные части хранят в закрытой стеклянной, а корни — в деревянной таре. Срок хранения сырья — 1 год.

Сныть — растение умеренного пояса Евразии. Распространена во многих районах Европейской России, а также в Сибири вплоть до Енисея. Растет в лесах разных типов, особенно широколиственных, на опушках, полянах, вырубках, среди кустарника, вдоль дорог. Нередко растет как сорняк в садах, парках, на молодых залежных землях.

Сныть — достаточно влаго- и светолюбивое растение. Она может расти и в лесной тени, но в таких условиях почти никогда не цветет. Лишь при осветлении леса она переходит к цветению и плодоношению.

В надземной части растения содержится много витамина С, эфирное масло, имеющее в своем составе бета-ситостерин, азот-содержащие вещества (холин, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты) и микроэлементы, в частности, железо. В цветках сныти много глюкозы и фруктозы.

Сныть издавна используется в народе как пищевое и медоносное растение. Ее молодые листья, содержащие витамин С, добавляют в салаты и окрошку, используют для приготовления супов. Из листьев сныти делают икру, пропустив их через мясорубку. Для длительного хранения листья заквашивают, а листовые черешки маринуют. Порошок из сухих листьев сныти употребляют как добавку к соусам и приправам.

Листья сныти обладают приятным запахом. В некоторых местностях их раньше использовали в качестве своеобразных ароматизаторов овощей. Для этого ими перекладывали овощи, которые впитывают аромат сныти.

В научной медицине используют ограниченно, например, в диетотерапии при лечении железодефицитной анемии, обостряющейся весной.

Препараты сныти улучшают состояние суставных хрящей и выработку синовиальной жидкости.

В народной медицине и гомеопатии препараты из сныти довольно популярны.

  • Наружно при ревматизме, подагре, различных воспалительных процессах, в качестве ранозаживляющего средства, а также как обезболивающее при рожистых воспалениях и экссудативном диатезе для втираний и компрессов используют сок травы и свежие измельченные листья.
  • Для компрессов при миозитах народная медицина широко применяет настой корневищ сныти: 15 г измельченных высушенных корневищ залейте 2 стаканами кипятка и дайте настоятся в течении 2 часов. Затем процедите и принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • При желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек (нефрит) и мочевого пузыря, дыхательных путей, как детоксикационное средство при отравлениях различного рода, головокружении, в качестве диуретического и мягчительного средства назначают сок сныти, который получают из надземных частей молодых растений. Сок принимают по 1/4 стакана с 1 ч. ложкой меда до еды 3 раза в день (при отсутствии аллергической реакции на мед).
  • Из сныти готовят превосходный витаминный напиток, который способен поддержать ослабленный организм. В деревнях и сейчас его готовят весной, едва сныть появляется из земли. 3 ч. ложки измельченной травы залейте 2 стаканами остывшей кипяченой воды и дайте настояться в течение 2 часов. Затем процедите и принимайте в 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • При подагре, ревматизме, суставных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых болезнях кожи помогает отвар сныти, традиционно приготовленный на водяной бане: 2 ст. ложки измельченных верхушек свежей молодой сныти залейте 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде и поставьте на 15 минут в водяную баню. Дайте настояться до остывания (примерно 45 минут), процедите через 2-3 слоя марли, отожмите и долейте кипяченой воды до первоначального объема. Употребите всю порцию в течение дня равными дозами.

Этот же отвар применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для очищения организма от шлаков.

  • При ревматизме и воспалительных заболеваниях суставов можно использовать кашицу из измельченных листьев в виде компрессов и повязок. Листья сныти используют для лечебных целей в свежем и высушенном виде, а также готовят из них настой как горячим, так и холодным способом.
  • При артритах, полиартритах и миозитах из корней сныти готовят ванны.

Для ванн измельчают 40 г корней сныти, заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 градусов. Такую ванну принимать лучше на ночь.

Сныть широко используется в лечебном и диетическом питании, особенно весной, в период авитаминоза.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*