Чабрец: полезные свойства

ЧабрецЧабрец, или тимьян, — род ароматных растений семейства губоцветных, насчитывающий большое количество видов, и все они используются для медицинских целей.

Чабрец красив и полезен, аромат растению придает целебные эфирные масла-антисептики, содержащиеся в листьях. Чабрец применяется в лечебных целях как дезинфицирующее, обезболивающее, противоглистное, отхаркивающее средство.

Помогает чабрец и при болезнях горла и бронхов, при желудочно-кишечных заболеваниях, при бессоннице, при болезнях суставов, при нервных и кожных заболеваниях, при стоматологических проблемах. В составе других средств чабрец используется при лечении алкоголизма, поскольку он понижает тягу к алкоголю и успокаивает нервную систему.

Кроме лечебного свойства, чабрец широко используется как приправа и пряность. В пищу употребляются листья и цветущие побеги чабреца в свежем или сушеном виде. Чабрец — отличная пряность для приготовления мяса и овощей, для отдушки уксуса, душистая заварка для приготовления чая, ароматная специя для засолки овощей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*