Как защитить печень?

Как защитить печеньПожалуй, нет человека, который бы не слышал такие фразы, как «печень пошаливает», «печень болит», «пора почистить печень». Все знают, что печень страдает от алкоголя и жирной пищи, что вирусное поражение печени — гепатит — очень опасно.

Печень — один из важнейших органов и имеет отношение буквально ко всем процессам жизнедеятельности.

Именно от качества ее функционирования зависят уровень здоровья и сама жизнь. Этот орган очищает организм от ядов, в том числе токсических продуктов распада алкоголя. При нарушении работы печени добрая половина обычной пищи могла бы превратиться в смертельный яд! Печень принимает самое активное участие в процессе кроветворения — случись с ней что-то, кровь перестанет обновляться, и это приведет организм к гибели.  В печени вырабатываются важнейшие пищеварительные ферменты — без них невозможно ни переваривание, ни усвоение пищи.

В ней синтезируются белки, регулирующие свертываемость крови. Именно в печени образуется холестерин — целая группа биологически активных веществ, часть которых полезна и необходима, а часть которых вредна. Их появление целиком и полностью зависит от здоровья печени.

КАК РАСПОЗНАТЬ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ?

При увеличении печени возникает характерная давяще-распирающая боль. Это признак острого вирусного гепатита. Однако существует множество болезней печени, о которых можно судить по косвенным признакам.

К ним, в частности, относятся внезапно появившаяся мелкоточечная сыпь на лице, груди, предплечьях; сосудистые звездочки на теле; пожелтение кожи и склер глаз; посветление и разжижение стула. Во всех случаях нужно срочно сдавать анализы — прежде всего биохимический: АЛТ, АСТ, билирубин, холестерин. Если эти показатели выше нормы — необходимо налаживать работу печени.

КАК ЗАЩИТИТЬ ПЕЧЕНЬ?

Сесть на строгую диету, исключающую алкоголь, жирную и жареную пищу, упор сделать на растительной пище (зеленый салат, огурцы, тыква, капуста), заменить сливочное масло растительным, принимать минеральную воду без газов (не больше 1 л в сутки), свежевыжатые соки тыквы, моркови, цитрусовых. Фармакологическая промышленность предлагает довольно много препаратов, восстанавливающих печеночные клетки. Однако их применение показано тогда, когда что- то уже случилось. А ведь болезнь легче предупредить. Поэтому можно воспользоваться народными рецептами, направленны¬ми именно на профилактику заболеваний печени.

  1. 1/4 стакана оливково-го масла смешать с 1/4 стакана грейпфрутового сока и пить на ночь, за 2 часа до сна. Спать желательно на правом боку. Повторить 5-6 раз с интервалом в 2-3 Дня.
  2. 3 кг ячменя промыть, залить 6 л воды и дать настояться в течение 2 часов в темном прохладном месте. Затем поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока не останется 1 л. Снять с огня, остудить, отжать и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за час до еды.
  3. Смешать 1/2 стакана капустного рассола и 1/2 стакана свежевыжетого томатного сока и пить 3 раза в день через 15 мин. после еды.
  4. 100 г сухой травы хвоща полевого залить 1 л сухого вина (белого), поставить в темное прохладное помещение на 2 недели, периодически взбалтывая. Потом поставить на слабый огонь и держать пол-часа, процедить и принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.
  5. В 300 сухих измельченных лавровых листьев смешать с 10 ст. л. меда, залить 1 л воды и варить на медленном огне, пока половина жидкости не испарится, потом процедить и принимать в теплом виде по 1/2 стакана за полчаса до сна.
  6. 1 кг свежей измельченной сосновой хвои смешать с 1 кг сахара, залить 2 л холодной воды, перемешать. Закрыть и дать настояться в прохладном темном месте 6 дней. Принимать по 300 г 3 раза в день за полчаса до еды.
  7. 1 таблетка (0,2 г) мумие на 50 мл воды, перемешать до полного растворения и принимать 1 раз в день через 30 мин. после завтрака — 10 дней приема, 10 дней — перерыв. Повторить 3-4 раза.

Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*