Гастрит желудка
Гастрит желудка - это воспаление слизистой оболочки желудка. Он имеет две формы - острую и хроническую. Хронический протекает спокойнее, чем острый, но его обострения происходят регулярно, чаще всего весной и осенью.
Причины гастрита желудка
Основной причиной гастрита желудка принято считать неправильное питание - когда люди едят нерегулярно, всухомятку, предпочитая острое и копченое.
Однако ученые установили, что в большинстве случаев (до 70%) причиной хронического гастрита желудка служит бактерия Helicobacter pilori. Причем гастрит - не самое большое зло, которое этот микроорганизм способен причинить желудку. В 1994 году Всемирная организация здравоохранения отнесла зловредную бактерию к разряду канцерогенов 1 класса. А это значит, что она вызывает рак.
Симптомы гастрита желудка:
• тяжесть и боли в желудке сразу после приема пищи;
• отсутствие аппетита;
• вздутие живота, тошнота;
• "кислая" отрыжка;
• изжога;
• неприятный вкус во рту и запах изо рта;
• белый налет на языке;
• понос или запор.
Если у вас есть два или более симптомов из этого списка, обратитесь к гастроэнтерологу.
Основное исследование, которое назначают в таких случаях, - это гастроскопия. Также врач проверит кислотность желудочного сока с помощью рН-метрии. А вот не притаилась ли в желудке опасная бактерия, можно выявить только с помощью биопсии (исследование, во время которого берут образец ткани).
Лечение гастрита желудка
Одно из основных направлений в лечении гастрита желудка - избавление от хеликобактерной инфекции. С этой целью врачи назначают антибиотики. Важно также нормализовать кислотность желудочного сока, а также восстановить слизистую желудка. Для этого применяют препараты, уменьшающие образование соляной кислоты в желудке.
Помимо лекарств для лечения гастрита желудка применяют настои цветков ромашки, мяты, травы зверобоя. Их смешивают в одинаковых частях, после чего заваривают в термосе из расчета 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настаивают ночь, а утром процеживают и пьют 4 раза в день.
Щадящая диета при гастрите желудка
Важное условие успешного лечения - соблюдение диеты. Ежедневное питание должно состоять из 4-5 приемов пищи, при этом рацион необходимо серьезно скорректировать.
ИСКЛЮЧИТЬ:
Консервированные продукты, копчености, острые приправы, жареные блюда, бобовые, ржаной хлеб, виноград, капусту, грибы, газированные и алкогольные напитки, кофе.
ОГРАНИЧИТЬ:
Поваренную соль, углеводы (сахар, варенье, сдобу).
ВКЛЮЧИТЬ:
Цельное молоко, слизистые или молочные супы с гречневой, перловой, манной, овсяной крупами; яйца всмятку, мясные суфле, котлеты из мяса на пару, нежирные сорта рыбы (треску, хек, горбушу), сливочное масло, нежирный творог, кефир, сыр, овощное рагу, свежие фрукты и ягоды - лучше в виде пюре.
После курса лечения можно добавить в меню отварное мясо, рыбу, картофель и макароны, каши, пудинги, сметану и некислую простоквашу.