Как помочь печени

Как помочь печениОпределить, страдает ли ваша печень и нужна ли ей помощь, довольно просто. Если у вас периодически наблюдаются перечисленные ниже симптомы, есть основания предполагать, что ваша печень «забита» и нуждается в разгрузке.

Признаки зашлакованности печени

  • частые головные боли;
  • неприятные ощущения или боли справа под ребрами;
  • запоры;
  • желтоватый или землистый оттенок кожи;
  • постоянные высыпания на коже, прыщики, угри;
  • обложенность языка;
  • желтоватый оттенок белков глаз;
  • тошнота, позывы к рвоте;
  • несвежее дыхание, не связанное с поражением зубов;
  • отрыжка;
  • тяжесть и вздутие живота;
  • металлический привкус или чувство горечи во рту.

Дополнительные симптомы интоксикации:

  • непроходящая усталась и апатия;
  • приступы раздражительности, конфликтность, бессонница.

Как помочь печени

Нашли у себя хотя бы два признака зашлакованности печени? Пора заняться ее восстановлением.
Во-первых, нужно исключить или хотя бы снизить влияние факторов, губящих печень, — уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов (конфеты, сахар, выпечка), а также соли и специй — они сильно нагружают печень. Кроме того, отказаться от усилителей вкуса, красителей и подсластителей, колбас, консервов, спредов, маргарина, фаст-фуда. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, выращенным в местности, где вы проживаете, в идеале — из собственного сада-огорода. Воду для питья и приготовления пищи пропускайте через фильтр. Больше бывайте на свежем воздухе вдали от города. Для хозяйственных нужд выбирайте не синтетические, а натуральные моющие средства (с использованием соды, уксуса, хозяйственного мыла и т.д.)

Во-вторых — вызвать активное желчеотделение, при условии, если у вас нет камней (это может вам сказать только врач, изучив результаты УЗИ). Ведь для того чтобы печень была здоровой и чистой, нельзя позволять желчи застаиваться.

Двигаем «желчь»

Желчь расщепляет жиры, усиливает перистальтику кишечника и помогает организму избавиться от продуктов обмена. Труженица печень вырабатывает до 2 л желчи в сутки, часть которой находится в желчном пузыре — на тот случай, если вы неожиданно решите перекусить. В идеале желчь должна быть жидкой, прозрачной, иметь золотисто-желтый цвет. Когда печень засорена, желчь становится темной, густой, в ней начинают образовываться камни и размножаться болезнетворные микроорганизмы. Это приводит к болям и воспалительным процессам, блокирующим нормальную работу всего организма.

Однако желчь может «испортиться» не только из-за засоренности печени. Если человек придерживается безжировой (например, фруктово-овощной) диеты, желчь не используется и не обновляется. В результате в желчном пузыре начинаются процессы кристаллизации — образуются камни. То же самое происходит при нерегулярном приеме пищи. Негативно на состоянии желчного пузыря сказывается и привычка сидеть ссутулившись. В большинстве случаев для удаления камней приходится прибегать к удалению желчного пузыря.

Для того чтобы желчь хорошо справлялась со своей «утилизирующей» функцией, не застаивалась, надо каждое утро натощак принимать что-нибудь желчегонное. Если у вас нет проблем с поджелудочной железой, принимайте по 1 ч. л. кедрового или тыквенного масла за 20 минут до завтрака.

Хорошо на работу печени и выработку желчи влияют и некоторые овощи: чеснок, белокочанная капуста, спаржевая капуста, цветная капуста, кольраби, хрен, редис, репа, брюква, китайская капуста. Регулярно включайте их в свое меню — и будете здоровы!

Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*