Как выбрать оливковое масло

Как выбрать оливковое маслоКачество и польза оливкового масла зависит от того, каким способом его получали. Есть несколько сортов оливкового масла. Давайте разберемся, как выбрать оливковое масло, и на что стоит обратить внимание.

Что мы узнаем из этикетки?

Прежде всего, кислотность. Именно кислотное число является показателем качества оливкового масла. Чем меньше кислотность, тем качественее масло. Максимально допустимая кислотность -3,3%.

При выборе оливкового масла стоит обратить свое внимание на его категорию.

Сорта оливкового масла.

  1. Extra virgin olive oil — масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов. Это самая высшая категория качественного показателя оливкового масла, содержание жирных кислот в нем не должно превышать 1%. Этот тип масла самый дорогой, поскольку при первом холодном отжиме сохраняются все его целебные свойства (практически все полезные витамины оливок). Обладает приятным запахом, имеет фруктовый привкус.
  2. Virgin olive oil — масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов или отогнанное из пульпы — субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil. Максимально допустимая кислотность — 1-2%.
  3. Olive oil — масло, полученное при химической экстракции масла, отогнанного из пульпы. Хотя некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil с тем, чтобы повысить ценность продукта. Оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности, присущих первым двум видам масла. Кислотность этого сорта не должна превышать 3,3%.
  4. Pure olive oil — второе название обычного масла категории Olive oil. Зачастую производители маркируют именно таким названием бутылки с обычным маслом, полученным при втором холодном отжиме или с использованием химикатов, или отогнанное из пульпы — субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil, то есть в оливковое масло не добавлялись другие виды масла — например, подсолнечное или рапсовое. Оно намного отличается от Virgin olive oil и не имеет ничего общего с Extra virgin olive oil.
  5. Pomace oil — масло, идентичное сорту Olive oil. По своим характеристикам — приближается к сорту Olive oil, однако в этот вид масла никогда не добавляют качественное оливковое масло. Pomace oil в основном применяют в качестве масла для лампового освещения, для производства мыла и в технических отраслях.

Назначение оливкового масла

Оберточная этикетка должна информировать нас для чего можно применять конкретное оливковое масло. К примеру, для приготовления распаренных овощей, холодных блюд и в частности салатов лучше всего подойдет экстра-класс, а вот для жарки — Olive oil.

Цвет, вкус и запах оливкового масла

Цвет, вкус и запах оливкового маслаИнформация об этих свойствах указана на этикетке только качественных маслах. Оттенки масла могут быть разные — от ярко-желтого до коричнево-золотистого. Цвет оливкового масла зависит от сорта маслин, и в каком этапе зрелости их собрали. Зеленые оливки дают маслу зеленоватый оттенок, а вот созревшие черные -желтоватый.

Четких вкусовых критериев у оливкового масла нет, так как большую роль имеет сорт оливок. Но вы ни в коем случае не должны почувствовать прогорклость или еще хуже — никакого вкуса. В качественном оливковом масле вы можете ощутить тонкий аромат специй.
Запах, конечно же, должен быть приятным, с терпким ароматом.

Срок и условия хранения оливкового масла

Эта информация обязательна для нанесения на этикетку. Кроме даты изготовления, на этикетке должна быть указанна температура хранения оливкового масла.

  • Чтобы избежать потери полезных свойств оливкового масла, его нужно хранить в темном и сухом месте. Благодаря этому оно не окислится.
  • Температура, при которой, должно храниться масло должна быть не выше 10-12 градусов.
  • Оливковое масло не должно храниться более одного года.
  • Лучше всего хранить оливковое масло в стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой.
  • Нельзя хранить масло в металлической таре.

Особые отметки

Самые лучшие сорта оливкового масла делаются в Италии, у них есть специальная отметка IGP (Indicazione Geografica Protetta) или аналогичная отметка DOP (Denominazione di Origine Protetta). Отметка IGP уведомляет об зарегистрированном географическом названии, в котором происходит один из этапов производства оливкового масла. Сокращение DOP говорит о том, что весь процесс производства оливкового масла происходит исключительно в одном географическом регионе. В обеих отметках технология производства происходит по очень строгим правилам.

Польза оливкового масла

Оливковое масло очень полезное, по сравнению с растительными жирами, оно намного быстрее усваивается нашим организмом. Кроме того, оно улучшает обмен веществ в организме, снижает уровень холестерина в крови.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*