Мята и мелисса для здоровья

Мята и мелиссаОб мяте и мелиссе человечеству известно на протяжении многих веков. Они обладают освежающим вкусом, что особенно ценно в летнюю жару.

Мята, перекоп, бежава, драголюб — все эти названия одного из древнейших лекарственных и пряных растений. Первые сведения об использовании мяты мы находим на клинописных дощечках ассирийцев, также они встречаются в гробницах египетских фараонов.

Название растению дали древние греки в честь нимфы Менты. возлюбленной Аида. Согласно легенде ревнивая супруга Аида Персефона превратила несчастную в растение с мятным запахом. В древнеримской же мифологии Мента почитается как богиня, олицетворяющая человеческий разум. И не зря, ведь считается, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам средневековых университетов рекомендовали носить венки из этого растения.

В Древнем Риме признаком радушной встречи гостей являлось присутствие аромата мяты в доме. Обычно к приходу гостей столы натирали свежесорванной мятой, а стены и полы обрызгивали настоянной на мятных листьях водой. Считали, что мятный запах улучшает настроение и способствует приятной застольной беседе.

На Руси собранную на Троицу мяту девушки и юноши клали перед сном под подушку, чтобы увидеть во сне будущего жениха или невесту.

Мелисса – не менее распространенное пряно-ароматическое и лекарственное растение, чем ее родственница мята. Мелиссу различают среди других растений по лимонному запаху листьев (отсюда и название «мята лимонная»). Но несмотря на это. само слово «мелисса» в переводе с греческого означает «пчела», «мед», а латинское название растения – «пчелиная звезда». Эти названия связывают с дочерью критского царя Мелиссея – нимфой Мелиссой. По легенде, она кормила младенца Зевса молоком и медом. А затем людей научила добывать мед, за что была превращена богами в пчелу. А еще это имя получило растение с медовым ароматом, над которым всегда кружатся пчелы. Считается, что, потерев стенки улья этой травой, можно привлечь пчел и они слетятся в него как по волшебству. Их притягивает лимонный запах растения в период цветения. Для привлечения роев пчеловоды развешивают на пасека и вблизи них ловушки, натертые мелиссой. Также если смочить руки настоем из листьев этого растения, то пчелы не ужалят.

Мяту широко использовали в народной медицине. В старом лечебнике говорилось, что это растение холодит во рту, но разогревает кишечник.

  • успокаивающее сердцебиение средство, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение;
  • потогонное средство. Мята хорошо помогает в борьбе с простудой и лихорадкой;
  • расслабляющее и противовоспалительное средство. Это делает мяту прекрасным лекарством при болях и спазмах (боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь);
  • защита кишечника от раздражения, что особенно полезно для борьбы со спастическим запором, а также язвенным колитом;
  • стимулятор для усиления работы печени и желчного пузыря (мята используется для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря);
  • спазмологическое средство для сосудов головного мозга: при головокружении, тошноте, рвоте, укачивании в транспорте, при нарушении вестибулярного аппарата;
  • болеутоляющее. Размятые свежие листья мяты или примочки из нее снимают боль в суставах, воспаленных из-за артрита или подагры. А с помощью эфирного масла мяты можно облегчить зубную и ушную боль;
  • антисептик, что делает мяту полезной при обморожениях, порезах, царапинах.

Что касается мелиссы, то она не менее ценна, чем мята. Это подтверждает запись Авиценны в «Каноне врачебной науки», где он утверждал, что мелисса лекарственная «бодрит и укрепляет сердце, прекращает перебои, помогает при закупорках мозга и устраняет дурной запах изо рта».

Ее лечебные действия сродни мяте. Традиционная медицина считает, что применение этого растения полезно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, астмы, невралгии, бессонницы, анемии, подагры. Настой мелиссы можно использовать в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего лекарственного средства. При ушибах, язвах и ревматизме накладывают компрессы из мелиссы. А сок растения используют в качестве наружного средства при аллергическом дерматите.

Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*