Выращивание брюквы
Брюква - двулетняя овощная культура. Ее широко выращивают в северных, северо-западных регионах, на Урале, в Сибири и на дальнем востоке. Корнеплод брюквы - округлый или овально-вытянутой формы, довольно крупный - до 600-700 г весом.
Едят брюкву сырой (в салатах), тушеной и жареной (на гарнир). Для получения семян корнеплоды брюквы высаживают рано весной, гнездами по 3-5 штук. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.
Рассаду обычно сеют в два срока: весенний и летний. Тот урожай, что получают при весеннем посеве, используют для летнего употребления, а тот, что при летнем - для хранения.
Перед посевом семена замачивают горячей водой (около 50 градусов) на 20-30 минут. Высевают в парник или на грядку под пленку, на глубину 1-1,5 см. Всходы выдерживают заморозки на почве до -2-3 градусов. Рассаду готовят за 40-50 дней до высадки в открытый грунт при весеннем посеве и за 30-40 дней при летнем. Расстояние между соседними рядами 60 см.
Брюква - влаголюбивое растение, поэтому при поливе необходимо использовать 10 л воды на 1 кв. м. площади. Обычно проводят две подкормки коровяком (1:10) и комплексным минеральным удобрением.
Урожай брюквы для летнего употребления снимают, выбирая самые крупные корнеплоды.
Для хранения брюкву убирают в сухую погоду до наступления заморозков, хранят в песке или торфе.