Овощная хризантема

Овощная хризантема  Это идеальное растение - красивое, неприхотливое, вкусное и полезное. 

Овощная хризантема для нас пока диковинка, а вот японца или китайца из нежной зелени или лепестков этого растения не удивить. На Востоке знают толк во вкусной и здоровой пище, потому и нам обязательно нужно попробовать вырастить овощную хризантему.

Выращиваем хризантему 

• Приобретайте семена хризантемы увенчанной и хризантемы многолистной - именно эти виды однолетних хризантем пригодны к употреблению в пищу.

• Овощная хризантема растение достаточно холодостойкое, потому его можно высевать прямо в грунт, начиная с середины апреля. Всходы появятся примерно через 20 дней.

• Почву растение любит рыхлую, богатую органикой.

• Учитывая декоративность растения, найдите ему место на цветнике или вдоль дорожек.

• При появлении первого настоящего листа всходы нужно проредить, оставляя по 25-30 см между растениями. То, что вы удалили при прореживании, не выбрасывайте - это ваш первый урожай витаминной зелени.

• Снимать молодые листья можно с хризантемы, достигшей в высоту не менее 20 см. Отщипывайте листики и бутончики выборочно, не чаще раза в неделю, чтобы не травмировать растение.

• В сборе урожая важна регулярность - если не снимать его каждую неделю и не прищипывать верхушки, листья хризантемы начнут стремительно грубеть.

• Вкусная витаминная зелень овощной хризантемы будет радовать вас вплоть до заморозков, однако чем старше растение, тем грубее его побеги и листья. Потому имеет смысл подсеять хризантему на протяжении сезона несколько раз, например в июне и июле.

• Уход за хризантемой прост: прополка, рыхление и своевременный полив при подсыхании почвы.

• Полезна хризантеме будет подкормка (достаточно 2-3 раза в сезон) калийными удобрениями, например раствором золы.

Что полезного в хризантеме 

• Аппетитная зелень овощной хризантемы богата витаминами (С, PR В,. В2), каротинами и минеральными солями (особенно калием, кальцием, натрием, фосфором), а также железом и кремнием.

• Вкус молодых листочков и побегов хризантемы очень нежный и напоминает сельдерей.

• Регулярное употребление овощной хризантемы в пищу - отличная профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

• Так как большинство полезных веществ в хризантеме разрушается при тепловой обработке, лучше всего употреблять ее листики и цветочки в сыром виде, например в салате.

• В кулинарных традициях Востока - слегка обжаривать, томить и мариновать цветы, побеги и зелень хризантем.

• Попробуйте добавить листики, бутончики и полураспустившиеся цветочки в банку к маринованным овощам - вкусно, красиво и оригинально!



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright 2012. Все советы несут рекомендательный характер!